Оценка кадастровой стоимости недвижимости

оценка недвижимости

Государственный кадастр РФ содержит сведения обо всех учтенных объектах, которым присвоен индивидуальный государственный кадастровый номер. По кадастровому номеру можно узнать стоимость сооружений, зданий, помещений и незавершенных строительных объектов на сайте «Росреестр» в режиме online или в филиалах кадастровой палаты получить выписку из госкадастра недвижимости.

С начала 2014 года в России появился новый налог на недвижимость, который объединяет в себе действующие налоги на имущество и земельный, и рассчитывается на основании определенной в государственном кадастре стоимости объектов.

Кадастровая стоимость недвижимости определяется в процессе произведения государственной оценки объекта методиками массовой оценки, которые не всегда учитывают факторы индивидуальности конкретной недвижимости.

Кадастровая стоимость является базой для налогообложения, расчета арендных ставок и стоимости выкупа объекта. Завышенная государственная оценка необоснованно приведет к повышенной ставке налогообложения. В процессе кадастровой оценки остаются вне внимания индивидуальные особенности недвижимости, и в результате она значительно отличается от рыночной стоимости конкретного объекта.

Для чего нужна оценка

Чтобы снизить налог на конкретные объекты недвижимости владельцы вправе воспользоваться процедурой оспаривания установленной кадастровой стоимости и снизить налогооблагаемую базу.

В сегодняшней практике разработаны успешные стратегии оспаривания стоимости госкадастра в специализированных кадастровых комиссиях или судебном порядке.

В досудебном порядке для уменьшения кадастровой стоимости необходимо на протяжении полугода от даты регистрации объекта в госреестр подать обжалование в территориальную комиссию, рассматривающую споры о зафиксированных в Росреестре результатах кадастровой оценки.

Обжалование возможно если недостоверны приведенные в кадастре сведения о недвижимости или на основании заключения независимой оценки, которая определяет рыночную стоимость недвижимости. Если независимая оценка отличается от кадастровой более 30%, то оценочный отчет поддается экспертизе в СРО оценщиков.

Если комиссия территориальной кадастровой палаты приняла неудовлетворяющее вас решение, то вы можете оспорить его в арбитражном суде. Для судебного процесса по оспариванию кадастровой стоимости также понадобится отчет независимой оценки его стоимости и экспертиза данного отчета в саморегулируемой организации оценщиков.

Что нужно для оценки

Независимо от избранной вами стратегии для снижения кадастровой стоимости жилых и нежилых помещений, зданий, коммерческих и других объектов недвижимости, вам понадобится оценочный отчет независимой компании и его экспертиза в саморегулируемой организации.

Переоценка кадастровой стоимости выгодна налогоплательщикам, поскольку предоставляет возможность значительно сэкономить выплаты по налогам. Для эффективности оценки и получения объективных результатов, ожидаемых заказчиком, опытные оценщики производят оценку рыночной стоимости на начало года (начало налогового периода), когда определяется база для налогообложения.

Документы

  • кадастровый паспорт на объект;
  • правоустанавливающие документы;
  • идентификационные данные заказчика.

Почему заказчики обращаются к нам

Эксперты компании получили колоссальный практический опыт по решению комплекса вопросов, связанных с перерасчетом установленной в кадастре стоимости, оценкой рыночной ценности объектов недвижимого имущества, произведения экспертиз адекватности зафиксированной кадастровой цены.

Наша организация входит в состав межрегиональной саморегулируемой ассоциации оценщиков и обладает лицензиями на произведение экспертно-оценочной деятельности.

Наши специалисты всегда готовы предоставить услуги по юридическому сопровождению клиентов и успешно отстаивают результаты оценки в судах.

Заключения экспертов компании принимаются как веский аргумент при рассмотрении споров в филиалах кадастровых палат или в арбитраже.

Мы предоставляем клиентам только объективные и позитивные для них решения, при этом удовлетворяя их пожелания исключительно в правовом поле.