Лингвистическая экспертиза текста

Лингвистика

Лингвистическая экспертиза – это направленное на выявление существенных фактов для получения ответов на искомые вопросы исследование результатов (продуктов) непосредственной речевой деятельности. Экспертное исследование привлекается для установления достоверности/искаженности или допустимости/недопустимости толкований описательных суждений об объекте.

Эксперт лингвист в исследовании руководствуется признанными лингвистическим теориями и языковедческими методиками для изучения результатов речевой деятельности: текстов, высказываний, фразеологизмов и лексем, словесных обозначений товарных знаков. Объект анализируется с точки зрения синтаксиса, стилистики, семантики, морфологии других теорий языковедения.

Объектами экспертизы являются непосредственные источники данных (зафиксированные на информационных носителях: аудиозапись, печатный текст, видео) или косвенные опосредованные (протоколы суда или следствия, свидетельские показания).

Судебная лингвистическая экспертиза понадобится для установления объективных фактов и значимых правовых обстоятельств при рассмотрении и вынесении решений в судебных делах. Как средство доказывания и установления значимых юридических фактов судебная лингвистическая экспертиза определяется уполномоченным органом (судом, прокуратурой, следствием).

Для чего нужна экспертиза

Филологическая экспертиза привлекается при необходимости:

  • исследовать высказывание и толковать его смысловое содержание;
  • исследовать обозначения коммерческого характера для определения их оригинальности, степени смешения с указанными противопоставленными им обозначениями;
  • определить доминирующий элемент в комбинации сложных товарных знаков, которые включают словесное обозначение.

Экспертиза может понадобиться в следующих юридических обстоятельствах:

  • необходимость исследования спорных произведений речевой деятельности при рассмотрении судебных дел о посягательстве на деловую репутацию, честь и достоинство лица;
  • для исследования речевых произведений в делах по обвинению в клевете;
  • для экспертизы речевых произведений в делах связанных с обвинением в оскорблении, неуважительному отношению к суду, оскорблении представителей власти;
  • исследование речевых произведений за признаками  экстремизма, возбуждения религиозной, расовой, национальной, социальной ненависти и враждебности;
  • для исследования текстов договоров, контрактов, заверенных доверенностей, завещаний, разного рода расписок, для установления смысла спорных неоднозначных истолкований.
  • для установления авторства текстов;
  • изучение лингвистических аспектов рекламных текстов;
  • исследование лингвистических аспектов товарных знаков в делах о плагиате.

Эксперт-лингвист предоставляет только объяснение (трактование) смысла вынесенных на экспертизу произведений речевой деятельности (устных или письменных текстов), а не определяет действительность тех или иных фактов. Доказательства заключения лингвистической экспертизы принимаются и оцениваются судом (следствием) наряду с другими уликами по делу на основании внутреннего убеждения.

Что нужно для экспертизы

Как объект исследования эксперту могут предоставляться книги, аудио- и видеозаписи, печатные материалы в средствах массовой информации, записи в Интернет-ресурсах, социальных сетях, официальные документы (контракты, завещания, расписки, доверенности и прочие).

Почему стоит обратиться к нам

Филология – довольно субъективная наука, и неопытный или недобросовестный эксперт может представить заключение, руководствуясь личными интересами. Поэтому, выбирая специалиста для лингвистической экспертизы, обращайте внимание на его профессиональную репутацию и достижения, опыт работы, объективность и беспристрастность.

Если вам понадобилось исследование лингвистической экспертизы – обращайтесь в нашу компанию. За годы нашей деятельности у нас сформировался отличный коллектив высококлассных сотрудников, являющихся авторитетами в профессиональных областях и ценящих собственную репутацию.

Наши эксперты работают в рамках действующего законодательства, и добиваются желаемых клиентом результатов только правовыми методами.