Психологическая экспертиза

психолого

Судебно-психологическая экспертиза привлекается для исследования комплекса вопросов психологического содержания, имеющих отношение к делу и правовую значимость в совершении объективного правосудия, для ответов на которые необходимо привлечь специалистов психологии. Привлечение психологической экспертизы повышает возможность установления реальных обстоятельств и фактов, полноту их исследования, что важно для реконструкции картины происшедшего и принятия судебного решения.

Психологическая экспертиза опирается на исследования фактической информации о характере личности, психологических особенностях и закономерностях психической деятельности, условий восприятия объективной реальности и реакции на нее.

Объектом экспертного исследования выступает психическая деятельность исследуемого лица, зафиксированная в материальных источниках информация о неких отражающих его психическую деятельность событиях и фактах. Материальными источниками информации являются вещественные улики, доказательные документы, материалы следствия и протоколы допросов, медицинские карты и заключения, трудовые книжки и характеристики. Исследуемое экспертом лицо уже само по себе выступает носителем фактической информации и предоставляет объективные результаты психической деятельности: письменная и устная речь, творчество, дневники, фото и видеоматериалы. 

Для чего проводится экспертиза

Привлечение в ходе следственных мероприятий или суда психологической экспертизы дает возможность выявить психические особенности человека, способность адекватно воспринимать и воспроизводить случившееся, его реакцию на обстоятельства, психическое состояние на момент совершения определенных действий: горя, аффекта, стресса, депрессии или переутомления. Также экспертиза дает возможность определить уровень развития лица и способность понимания и оценивания произведенных действий.

Психологическая экспертиза предпринимается в сложных случаях бракоразводных процессов, когда необходимо установить психические реакции на происходящее несовершеннолетнего, его отношение к родителям, чтобы определить последующее участие родителей в жизни ребенка, с кем из них лучше проживать ребенку.

Экспертное исследование в целях установления фактов нанесения морального ущерба часто привлекается для совершеннолетних лиц, ставших жертвами насилия. В отношении потерпевших от сексуального насилия экспертиза устанавливает морально-психологическое состояние жертвы (аффект, депрессия, страх).

В реабилитационных целях и профилактики рецидивных явлений психологическая экспертиза предпринимается для изучения состояния жертв суицида.

Заключение психологической экспертизы может стать аргументом в суде для признания недействительной сделки, заключенной под принуждением, вопреки воле или в состоянии неадекватности восприятия происходящих событий.

Что необходимо для проведения 

В досудебном порядке экспертное исследование может проводиться на основании договорных обязательств с экспертной компанией, в установленном законом порядке и соблюдением процессуальных требований и норм. В частном порядке такую экспертизу привлекают для установления состояния в целях последующей реабилитации жертв насилия, суицида, других влияющих на психику действий.

Для проведения судебной экспертизы необходимо постановления суда или следственно-дознавательных органов с обоснованием обстоятельств необходимости привлечения экспертных познаний. В постановлении указываются данные о должностном лице и месте его вынесения, вопросы на решение экспертизы и данные эксперта, который привлекается для исследования.

Право ходатайствовать перед судом (прокуратурой или следствием) имеют стороны процесса, обвиняемый, подозреваемый, ответчик, истец, адвокаты и другие законные представители их интересов.

Психологическая экспертиза может производиться на всех этапах следствия, или судебного разбирательства. Эксперт несет уголовную ответственность за дачу заведомо неправдивого заключения.

Почему нашу компанию выбирают клиенты

В нашей компании вы можете воспользоваться услугами психологических исследований совершаемых для суда или вне судебного производства, психологическую экспертизу несовершеннолетних, жертв суицида, лиц, подвергшихся насилию. Мы гарантируем объективность и качество экспертизы, а также полную конфиденциальность полученной в процессе работы информации.

Наши психологи используют современные безболезненные методики при исследовании конкретной личности, и всего множества поддающихся исследованию объектов. Эксперты компании наделены многолетним практическим опытом работы, высшими научными степенями и званиями, ведут научную деятельность по психологии и являются авторитетными специалистами в своем области.